にこにこブログ

BLOG

「12年に一度のチャンス」

私がこの時期になると作るもの
何だと思います?
それは
らっきょうの甘酢漬け 梅酒


そして・・・梅干し


今年は申年

申年に作る「申梅(さるうめ)」が良いと言われています。

平安時代、当時の天皇が、疫病に苦しむ人々に梅を使って救い、また、自ら病で倒れた時も「梅干し」によって快復した年が申年だったそうで、ここから申年の「申梅」は、薬効があると言われ広まったそうです。
また、「梅は三毒を断つ」と言われるほど 殺菌・抗菌・解毒作用にもすぐれた食品で
他にも、「病がさる」「厄がさる」「不運がさる」と縁起をかついだようです。
皆さんも、申梅を食べて暑さを乗り越えてください!

おっ!!
日に日に色づいて
待っててよ
12年ぶりの申梅さん